C'est à partir du sucre que les bactéries fabriquent des substances acides qui déminéralisent l'émail des dents
Il existe de très nombreuses bactéries dans notre bouche . Ces bactéries s’organisent à la surface des dents en un film très adhérent, la plaque dentaire, que nous éliminons partiellement lorsque nous nous brossons les dents.
Pour survivre, les bactéries se nourrissent d’un certain nombre de substances dont le sucre. Lorsqu’elles consomment du sucre, elles fabriquent en retour des substances acides. Si les dents baignent dans ce milieu acide, leur émail se déminéralise petit à petit. C’est le début d’une carie.
Au fil du temps, la carie grossit, creuse l’émail, puis la dentine de la dent, jusqu’à atteindre le nerf. Quand le nerf est atteint, la douleur est importante : la rage de dent s’installe.
Si la dent n’est pas soignée rapidement, l’infection va progresser le long de la racine jusqu’à atteindre l’os de la mâchoire. Si l’infection s’étend à l’os, un abcès dentaire se développe, accompagné généralement de fièvre , de gonflement de la gencive et /ou de la joue et de douleurs plus intenses.
